Ökokisten-Rezept des Monats Oktober 2017

Rote Bete-Carpaccio mit Walnuss-Vinaigrette

Helga Decker, Gärtnerhof Decker

Zutaten (für 4 Personen)

500 g Junge Rote-Bete-Knollen
3 El Weissweinessig
1 Tl milder Dijon-Senf
6 El Walnussöl
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 Prise Zucker
75 g Feldsalat
6 mittelgroße Champignons
50 g Walnusskernhälften
Ciabatta oder Baquette

Zubereitung

  1. Rote-Bete-Knollen putzen. Knollen in gesalzenem Wasser garen und kurz in kaltem Wasser abschrecken. Schälen und in dünne Scheiben schneiden oder hobeln. Rote Bete Scheiben überlappend auf vier Tellern anrichten.
  2. Weißweinessig, Senf, Walnussöl, Salz, Pfefer aus der Mühle und Zucker verquirlen. Etwa 1/3 des Dressings über die Rote Bete träufeln, 30 Minuten marinieren.
  3. Inzwischen den Feldsalat putzen und gründlich waschen, Champignons putzen, trockenreiben und in feine Scheiben hobeln.
  4. Walnusskernhälften hacken und ohne zusätzliches Fett in einer Pfanne rösten. Auf einem Teller auskühlen lassen.
  5. Pilze und Salat auf dem Rote-Bete-Capaccio anrichten, Nüsse drüberstreuen. Übriges Dressing darüberträufeln. Mit frisch gemahlenem Pfeffer anrichten.

Dazu passt geröstetes Ciabatta oder Baquette.

Rezept des Monats September

Couscous-Auflauf

Rezept des Monats August

Zucchini-Pizza

Rezept des Monats Juli

Bunter Eintopf mit Blumenkohl

Rezept des Monats Juni

Mangold-Risotto mit pochiertem Ei

Rezept des Monats Mai

Spargelquiche

Rezept des Monats April

Rhabarber-Crumble mit Zimt

Rezept des Monats März

Spinatauflauf

Rezept des Monats Februar

Rote Bete-Nudel-Gratin

Rezept des Monats Januar

Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashews

Das Ökokiste Bio-Rezept des Monats:

Leckere Ideen – von Ihnen und von uns

Jeden Monat neu präsentieren wir Ihnen hier einen Tipp für die saisonale Bioküche. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder einfach kalt angerichtet. Hauptsache, die wichtigsten Zutaten sind Bio und entsprechen der Saison.

Wir freuen uns über Rezeptvorschläge von allen überzeugten Bioköchinnen und -köchen. Aber auch Ideen unserer Mitgliedsbetriebe wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Haben auch Sie ein Bio-Rezept, das unbedingt mehr Menschen kennen sollten? Wir freuen uns darauf.

Bitte schicken Sie Ihren Vorschlag – gerne mit Bild – an die Mail-Adresse rezeptdesmonats@oekokiste.de.

Zu gewinnen gibt es eine Rezepte-Box unseres Kooperationspartners „Feierabendglück“ mit jeder Menge saisonalen Rezepten und Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem wird das Gewinner-Rezept samt Urheber/in bundesweit in Tausenden von Ökokisten vorgestellt und auf der Website und der Facebook-Seite des Verbands Ökokiste e.V. präsentiert.

Eine Einsendung ist übrigens jederzeit möglich – also gerne auch zum Beispiel im Winter ein Sommerrezept einschicken. Wir berücksichtigen die ausgewählten Vorschläge dann zur passenden Jahreszeit.

Rezeptbox gewinnen

Die Rezepte-Box von Feierabendglück enthält 52 Rezeptkarten und Kochvideos mit saisonal verfüg­baren Bio-Zutaten sowie nützliche Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem macht es direkt Boden gut: Mit jedem Kochbuch vergrößert sich die Bio-Anbaufläche in Deutschland um 1m².