Ökokisten-Rezept des Monats Juli 2018

Gefüllte Zucchini mit Hirse

Zur Verfügung gestellt von von Helga Decker, Decker’s Ökokiste, Bühl-Weitenung

Zutaten (4 Personen)

Gefüllte Zucchini
200 g Möhren
je 1 Paprika rot und gelb
2 Schalotten
1 Zwiebel
200 g Pilze
300 g Schaf-Feta
4 mittelgroße Zucchini
Löwenzahn-Pesto (oder anderes Pesto, nach Belieben und Geschmack)
2 kg Tomaten
1 Bund Basilikum
etwas getrocknete italienische Kräutermischung
1 Knoblauchzehe
4 Zucchiniblüten
Salz, Pfeffer
50 ml Sojasauce
etwas Butter
100g geriebener Parmesan

Hirse
500 ml Wasser
2 TL Gemüsebrühe
200 g Hirse

Zubereitung

Gefüllte Zucchini

Tomaten würfeln und in eine Pfanne geben, mit Schalotten und Knoblauch köcheln lassen. Danach die Masse in eine Auflaufform oder auf ein Blech geben und mit den frischen Basilikumblättern bestreuen, einrühren. 

Zucchini aushöhlen, ggf. mit Pesto ausstreichen und auf das Tomatenbett legen. 

Möhren, Paprika, Zwiebeln, Pilze sowie das Innere der Zucchini kleinhacken, kurz in der Pfanne anschwitzen und mit Sojasauce ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und italienischer Gewürzmischung abschmecken. 

Schaf-Feta kleinwürfeln und ebenfalls dazugeben, alles mit Salz, Pfeffer und der Gewürzmischung nach Belieben würzen.

Zucchini füllen, mit Parmesan bestreuen und ca. 30 Minuten bei 180°C im Ofen backen.

 

Hirse

Hirse in Wasser und Gemüsebrühe kurz aufkochen und ca. 15 bis 20 Minuten ziehen lassen.

Butter dazugeben und umrühren. 

Die Zucchini auf dem Tomatenbett anrichten, die Hirse formen und ebenfalls auf den Teller legen. Zur Dekoration je eine Zucchiniblüte auf den Teller legen.

Rezept des Monats Juni

Erdbeer-Rhabarber-Tiramisu

Rezept des Monats Mai

Gebratener Grünspargel

Rezept des Monats April

Brezen-Spinat-Knödel

Rezept des Monats März

Gebratene Schwarzwurzeln in Käsesoße

Rezept des Monats Februar

Geschmorte Krautwickel

Rezept des Monats Januar

Portobello-Burger mit bunten Beten

Rezept des Monats Dezember

Rosenkohl-Maroni-Pfanne

Rezept des Monats November

Herbstliches Ofengemüse

Rezept des Monats Oktober

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Rezept des Monats September

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Rezept des Monats August

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Rezept des Monats Juli

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Rezept des Monats Juni

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Rezept des Monats Mai

Spargelquiche

Rezept des Monats April

Rhabarber-Crumble mit Zimt

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Rezept des Monats Februar

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Rezept des Monats Januar

Veganes Spitzkohl-Curry mit Cashews

Das Ökokiste Bio-Rezept des Monats:

Leckere Ideen – von Ihnen und von uns

Jeden Monat neu präsentieren wir Ihnen hier einen Tipp für die saisonale Bioküche. Ob gekocht, gebacken, gebraten oder einfach kalt angerichtet. Hauptsache, die wichtigsten Zutaten sind Bio und entsprechen der Saison.

Wir freuen uns über Rezeptvorschläge von allen überzeugten Bioköchinnen und -köchen. Aber auch Ideen unserer Mitgliedsbetriebe wollen wir Ihnen nicht vorenthalten. Haben auch Sie ein Bio-Rezept, das unbedingt mehr Menschen kennen sollten? Wir freuen uns darauf.

Bitte schicken Sie Ihren Vorschlag – gerne mit Bild – an die Mail-Adresse rezeptdesmonats@oekokiste.de.

Zu gewinnen gibt es eine Rezepte-Box unseres Kooperationspartners „Feierabendglück“ mit jeder Menge saisonalen Rezepten und Tipps rund um den regionalen Einkauf. Außerdem wird das Gewinner-Rezept samt Urheber/in bundesweit in Tausenden von Ökokisten vorgestellt und auf der Website und der Facebook-Seite des Verbands Ökokiste e.V. präsentiert.

Eine Einsendung ist übrigens jederzeit möglich – also gerne auch zum Beispiel im Winter ein Sommerrezept einschicken. Wir berücksichtigen die ausgewählten Vorschläge dann zur passenden Jahreszeit.

Rezeptbox gewinnen

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