Gegrillte Zucchini mit Tomatensalsa und Knoblauch-Kartoffel-Püree

Zutaten

Für das Knoblauch-Kartoffel-Püree: 1 kg Kartoffeln, Salz, 300 ml Milch, 120 ml Olivenöl, 4 Knoblauchzehen

Für die gegrillten Zucchini: 4 Zucchini, 2 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer ½ Zitrone, 4 EL schwarze Oliven in Öl, 4 Knoblauchzehen, 4 Zweige Rosmarin, 8 Zweige Thymian Für die Tomatensalsa: 500 g Strauchtomaten, Salz, Pfeffer, 1 EL fein gehackte glatte Petersilie, 6 EL Olivenöl

Zubereitung

Kartoffeln schälen, vierteln und weich kochen. Dabei darauf achten, dass die Kartoffeln nicht sprudelnd kochen.

Währenddessen Strauchtomaten waschen, in kleine Würfel schneiden, mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie mit Olivenöl unter die Tomaten ziehen. Zucchini waschen, trocken tupfen und Stielansätze entfernen. Zucchini mit einem Gemüsehobel, ersatzweise mit einem Messer in möglichst gleichmäßige, dünne (ca. 3 mm) Scheiben schneiden. Die Scheiben leicht einölen, mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.

Knoblauchzehen durch eine Knoblauchpresse in die Milch drücken und alles zum Kochen bringen. Die Hälfte der Milch kochend heiß über die Kartoffeln gießen, mit einem Kartoffelstampfer die Kartoffeln zermusen. 100ml Olivenöl und die gepressten Knoblauchzehen unterrühren und so viel Milch angießen, bis das Püree die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Die Knoblauchzehen schälen und in feine Streifen schneiden. Knoblauch im restlichen Olivenöl goldgelb braten. Eine Grillpfanne stark erhitzen und darauf portionsweise die Zucchinischeiben mit den Kräutern und Knoblauchzehen grillen. Zucchini auf vier Teller und Platten verteilen, Oliven, Knoblauch und Kräuter darüber verteilen und mit Kartoffel-Knoblauch- Püree und Tomatensalsa anrichten.

Tipp: Die doppelte Menge Zucchini grillen und am nächsten Tag als Antipasti servieren.

zurück

Rezeptsuche:

Aus dem Ofen

Aus dem Ofen

Fleisch & Fisch

Fleisch & Fisch

Gemüsegerichte

Gemüsegerichte

Kuchen, Desserts & Getränke

Kuchen, Desserts & Getränke

Salate & Frischkost

Salate & Frischkost

Suppen & Eintöpfe

Suppen & Eintöpfe