Süßkartoffel-Apfel-Auflauf

Zutaten

1 kg Süßkartoffeln, 3 säuerliche Äpfel, 1 EL Butter oder Margarine, 300 ml Sahne, Salz, Pfeffer, etwas geriebene Muskatnuss, 2 Scheiben Vollkorn-Sauerteigbrot, 3 EL Haselnusskerne, 3 EL Sonnenblumenöl

 

Zubereitung

Süßkartoffeln schälen, waschen und in ca. 3 bis 5 mm breite Scheiben schneiden oder hobeln. Äpfel waschen, vierteln, Kernhaus entfernen und die Viertel in ca. 3-5 mm breite Spalten schneiden.

Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Auflaufform fetten und die Süßkartoffelscheiben und Apfelspalten gleichmäßig einschichten. Sahne mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Die Sahne über dem Auflauf verteilen und die Form für 35–45 Min. in den heißen Backofen schieben.

Währenddessen das Vollkornbrot im Mixer oder zwischen den Händen zu Krümeln bröseln. Haselnüsse grob hacken. Öl in einer Pfanne erhitzen, die Brösel zufügen und bei mittlerer Temperatur rösten, bis sie sich leicht verdunkeln.

Haselnüsse zufügen und ca. 1 weitere Minute unter Wenden mitrösten. Brösel aus der Pfanne nehmen. Der Auflauf ist fertig, sobald die Süßkartoffelscheiben weich sind und die Oberfläche eine leicht braune Färbung hat. Den Auflauf mit den Bröseln bestreuen und servieren.

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